生鮮肉用鮮度保持フィルムSHOCK-CELLO

高級肉、ステーキなどの鮮度保持と変色を防止します

RADIX(ラディクス)

概要

  • 本品は牛肉のステーキ、しゃぶしゃぶ用スライス、手づくりハンバーグ等に使用して鮮度を保持し、肉色の鮮紅色化を適度に促しこれを保つことをもって牛肉の販売を促進し、また肉色の変化による商品価値の下落を防ぐことを目的としたものです。

ミオグロビンのオキシ化による発色の促進

  • 食肉中のミオグロビンは酸化の度合いにより、灰色からオキシミオグロビンの鮮紅色、メトミオグロビンの褐色へと変化します。
    したがって食肉への酸素の透過量を適度にコントロールすることで発色を促進しかつメト化をさまたげて鮮紅色を長時間維持することが可能です。
  • セロファン(セルローズフィルム)は乾燥状態でガスをほとんど通しませんが、食肉の水分を吸収して湿潤し大きなガスの透過性を得ます。
  • このフィルムの片面に防湿皮膜を形成することで適度な酸素ガスの透過量を得ることができ、オキシミオグロビンの状態を一定時間保つことができるようになります。

水分活性(Aw値)をさげ、雑菌の繁殖を抑制します

  • セロファンは透明フィルムとしては特異な水分吸収性をもっています。
    このことから食肉表面の遊離水を吸収し水分活性(Aw値)をさげ、雑菌の繁殖を抑制することができます。
    また吸収された水分は、水の分子が酸素分子よりかなり大きいことから形成された防湿皮膜をほとんど通過できず、蒸発しませんので肉を乾燥から防ぎます。
  • 仕様サイズ:250mm×250mm,300mm×300mm,400mm×400mm
    入数:1000枚/クラフト包装,2000枚/ディスペンサーボックス
    ※400mm×400mmはクラフト包装のみ
画像:gesameMHシリーズ部品

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